Создание мембран и разработка технологии их получения впервые началась во Владимире во ВНИИСе(Всесоюзный Научно-Иследовальский Институт Синтетических Смол) с 60-х годов прошлого века при участии В.П.Дубяги , Е.Е.Каталевского , Л.П.Перепечкина.
Первые мембраны получали из ацетатов целлюлозы «мокрым» способом формования: обратно-осмотические – для опреснения воды, ультрафильтры – для концентрирования белков и ферментов в молочной промышленности. Разрабатывались и изготавливались машины формования и установки измерения их свойств.
Первая машина формования мембран шириной барабана 50 см создана специалистами ВНИИСС, вторую машину с барабаном диаметром 2 м, теплоносителем внутри и скоростью 0,5-5,0 м/мин изготовил ПКБ «Пластмаш» г.Краснодар. Выпускалось 5 марок УФ и 4 марки ОО мембран на основе ацетатов целлюлозы. На машине 1933 года выпуска, вывезенной из Германии, отрабатывалась технология получения мембран на основе фторопласта 42 «сухим» способом без подложки. Мембрана МФФ применялась в микроэлектронной промышленности взамен импортной мембраны фирмы «Миллипор».
В 1985 году постановлением Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР был создан Межотраслевой научно – технический комплекс МНТК «Мембраны» Минхимпрома. В него входило 13 предприятий ( в т.ч. НПО «Полимерсинтез» , НПО «Химволокно», НПО «Химавтоматика, НПО «Норпласт», ПКБ «Пластмаш», НИФХИ им.Карпова и др.), 5 Министерств (Минхимпром, Минхиммаш, Минвуз СССР, Минлегпром, Минлесбумпром) и АН СССР.
Задачей НПО «Полимерсинтез», как головной организации МНТК «Мембраны», было координирование научно-исследовательских работ, направленных на разработку и внедрение мембран и процессов с их использованием в народное хозяйство.
В период существования МНТК «Мембраны», в стране происходил заметный рост исследований и создания производств полимерных мембран и фильтрующих элементов на их основе и расширение областей использования мембранных технологий разделения жидких и газообразных смесей, и в первую очередь, в таких отраслях производства, как микроэлектроника, биотехнология, пищевая промышленность, фармакология, медицина и других. На выделенные МНТК средства была закуплена в Великобритании установка «Диксон», на которой проводятся опытно-промышленные работы по получению мембраны МФФК на подложке шириной 300 мм. Исходя из принципа работы этой установки, была сконструирована и изготовлена машина «Мава» шириной мембраны 600 мм аналогичным валковым способом нанесения. В ОАО «Полимерсинтез» проведено три Всесоюзных научных конференций по мембранным методам разделения смесей, международный симпозиум по мембранам для газо- и пароразделения. Институт активно участвовал в работе отечественных и международных конгрессов, симпозиумов, конференций, представлял свои разработки на отечественных и международных выставках-ярмарках.
ЗАО НТЦ «Владипор» — организовано в 1998 году на базе научных подразделений и опытно-промышленного цеха ОАО «Полимерсинтез», занимавшихся разработкой и изготовлением мембранной продукции более 35 лет.
В течение ряда лет специалисты ЗАО НТЦ «Владипор» выполняли научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы в области приоритетных направлений развития науки и техники и критических технологий Российской Федерации, а также исследования по нескольким международным проектам и грантам. Основным направлением деятельности ЗАО НТЦ Владипор являлось создание различных типов полимерных мембран для жидких и газообразных сред и разделительных элементов.
Области применения мембран и элементов:
• обеззараживающая фильтрация и контроль качества воды;
• очистка, фильтрация, и анализ чистоты промывочных и рабочих жидкостей в точном приборостроении;
• фильтрация и осушка газовых смесей и воздуха;
• в медицине - для изготовления плазмофильтров и кровепроводящих магистралей, стерилизующая фильтрация;
• контроль качества масел;
• контроль качества рабочих жидкостей гидравлических и топливных систем
ЗАО НТЦ «Владипор» явился базовой стартовой площадкой для нескольких самостоятельных предприятий, деятельность которых связана с мембранной тематикой.
Это ЗАО «РМ Нанотех», которому была передана часть тематики и сотрудников ЗАО НТЦ «Владипор», ЗАО «Технофильтр», выпускающий патроны на основе различных видов мембран, ЗАО «Владисарт», использующий ряд мембран ЗАО «Владипор» в своих изделиях, ЗАО «Экофил» и др.
Указанные выше организации поставляют широкий спектр изделий мембранного назначения, включающий мембраны различного типа и разделительные модули на их основе, мембранные системы очистки питьевой воды различной мощности, приборы контроля качества и диагностики питьевой воды по микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям.
В настоящие время ЗАО НТЦ «Владипор» имеет исследовательскую часть в составе двух научных лабораторий и цех опытно-промышленных установок для выпуска мембранной продукции на основе собственных научно-технических разработок.
ЗАО НТЦ «Владипор» является собственником лабораторного корпуса площадью 7464.2 м2 и цеха площадью 5593.8м2
Значительное число технических решений в области мембранной техники и технологии, выполненных специалистами ЗАО НТЦ «Владипор», защищено авторскими свидетельствами и патентами на изобретения. Некоторые из лицензий проданы за рубеж.
По результатам выполненных работ сотрудниками ЗАО НТЦ «Владипор» опубликовано более 200 работ и получено более 70 авторских свидетельств и патентов.
Сотрудники ЗАО НТЦ «Владипор» принимают активное участие в организации и проведении отечественных и международных конференций и симпозиумов, являясь членами оргкомитета 20 таких мероприятий.
Ассортимент продукции в настоящее время включает различные виды микрофильтрационных мембран на основе ацетатов целлюлозы, ультра- и микрофильтрационных мембран на основе фторопласта, газоразделительных мембран на основе силоксановых блок-сополимеров, а также трубчатых ультра- и микрофильтрационных модулей на основе ряда полимеров.
Мы выпускаем 10 марок мембран на основе ацетатов целлюлозы, 2 марки ультрафильтров и 5 марок микрофильтров фторопластовой мембраны, по 2 марки газоразделительной мембраны на основе двух видов кремнийорганических блоксополимеров.
Наши достижения
2 научные лаборатории и цех опытно-промышленных и опытных установок
Более 70 лет совокупного опыта в изобретении и производстве мембран
Собственный лабораторный корпус площадью 7464.2 м2 и цех площадью 5593.8м2
Научная деятельность: 150 свидетельств на изобретение,12 патентов (в том числе 3, патентуемые за рубежом), две монографии (в том числе 1 издана зарубежом), свыше 500 статей
Команда
Дубяга Владимир Павлович
Генеральный директор, кандидат химических наук, лауреат премии Правительства России в области науки и техники
Савков Иван Михайлович
Руководитель направления промышленная фильтрация
Куц Галина Ивановна
Руководитель направления фторопластовых мембран
Дерягина Елена Эдуардовна
Руководитель направления газоразделение
Халюткина Юлия Витальевна
Руководитель направления ацетат целлюлозных мембран
Патенты и награды
Вехи развития
60е годы
Создание в ВНИИССЕ первых лабораторий по разработке и изучению мембран.
70е
Организация опытно-промышленного производства полимерных мембран
80е
Разработка газоразделительных мембран
90е
Создание Научно-технического центра «Владипор»
00е
Разработка новых видов и технологий производства мембран
10е
Участие в создании предприятия Русские мембраны - Нанотех